text

「就業力」的定義
  根據《維基百科全書》(Wikipedia) 的定義,「就業力」(employability) 指「能獲得初次就業、保持就業、以及在必要時獲得新就業的能力」。就業力一般從學習而來。依據英國學者Harvey、Locke 和Morey (2002: 16) 的定義,就業力的本質是:「個人在經過學習過程後,能夠具備獲得工作、保有工作、以及做好工作的能力」。簡單地說,就業力就是獲得及持續完成工作的能力。用抽象一點的話 來說,就業力是在勞動市場中藉由永續就業來實現潛能的自足能力。
  對個人而言,就業力既取決於其擁有的知識、技能、與態度,也取決於其使用這些資產的方式,以及如何在謀職時對雇主呈現這些內容。要具備充足的就業力,個人不只需要充實專業知識與技能,培養有利於就業的態度與個人特質,還需要蒐集有用的職場資訊以進行適才適性的職業選擇,並且需要多方嘗試實際工作,以從工作經驗中學習與成長。
「核心就業力」與「就業力技能」
  一般而言,就業力可以區分成「能夠廣泛適應及勝任不同工作要求的核心就業力」(core employability) 以及「配合特定產業或工作要求的專業技術能力」。Harvey 等人(2002)指出,核心就業力包括三個部分,分別是:有利於就業的態度與個人特質;自我行銷與職涯管理能力;具有學習的積極意願,並能反思所學。
  就業力的實質內容包括多種「就業力技能」(employability skills)。在澳大利亞2002 年出版的《未來所需的就業力技能》(Employability Skills for the Future)白皮書中,將「就業力技能」定義為:「個人所需具備的技能,其目的不只為了就業,也為了讓個人能在企業內進步,以實現個人潛能,並成功對企業的策略方向做出貢獻。」在這本白皮書當中提出「就業力技能架構」(employability skillsframework),其中將「核心就業力技能」歸納成八類,包括:溝通技能、團隊合作技能、問題解決技能、原創與進取技能、規劃與組織技能、自我管理技能、學 習技能、科技技能。
青年就業促進方案
  從國際青年就業政策趨勢,重新檢視我國的教育、職業訓練與勞動市場現況與政策,提出四個面向共十三項策略。首先強化中等教育及高等教育的就業力養成教育,透過學校正式教育體系提升青年就業力;其次強化現有就業服務與職業訓練措施,協助青年順利進入職場;針對有高度就業困難之長期失業青年及弱勢青年,集中資源,建立整合性個管模式,以提升就業力促進其積極就業,達成長期穩定就業;同時檢視就業機會公平性,以降低因性別、身心障礙、身分等因素所造成的就業不平等,並針對日益增多之非典型工作青年,增進其勞動條件及權益之保障。方案推動時,除計畫管考之外,需同步建構跨部會及產官學總體協調機制及合作平台,期使政策能確切落實。
  方案的整體目標在於透過教育的調整,讓年輕人於正式教育中獲得充足的就業力養成,來勝任「知識經濟、全球化社會」的工作要求,並使學校教育與職場工作能順利接軌,特別是讓那些因為身心障礙或因為性別、種族而受歧視的弱勢者,能在職涯發展上有一個好的開始。
一、青年就業問題國際趨勢
  由於全球競爭與知識經濟的新趨勢,許多國家的青年失業率有升高趨勢,青年就業面臨新的挑戰,先進國家莫不積極重新檢視青年就業政策,期能降低青年失業率,並有效協助青年從學校順利進入職場,提供更具有全球競爭優勢的高素質青年勞動力。聯合國指出,為了有效促進青年就業,年輕人需要一組核心工作技能,例如溝通、問題解決與團隊合作技能,來發展其就業力,以勝任一個「知識、技術型社會」的工作要求。所有國家都應當檢視、重新思考與重新導向它們的教育、職業訓練與勞動市場政策,使學校教育與職場工作能順利接軌。特別是讓那些因為身心障礙或因為性別、宗教、種族而受歧視的弱勢者能在職涯發展上有一個好的開始。以下簡述青年就業問題國際趨勢:
(一)知識經濟與全球競爭對青年就業能力的挑戰
(二)勞動市場劇烈變化,青年需能適應多元彈性的職涯發展可能
(三)高等教育對於青年就業的重要性提高
(四)贏者圈效應
(五)先進國家針對知識經濟與全球化衝擊提出新的青年就業政策,強調在教育中培養充足的就業力
(六)尼特族現象與日本的對策
二、我國青年就業問題分析
(一)青年失業率較整體失業率高出2倍以上,需設法降低
(二)大專以上學歷長期失業者佔全部長期失業者比例急遽上升
(三)雇主憂慮大專青年就業能力不足,大專青年需進一步提升就業核心能力
(四)現行措施偏重離開學校後的補強訓練,促進青年就業政策需優先回歸於正式教育過程中提升就業力
(五)學校內職涯輔導體系未受足夠重視,協助青年職涯自我規劃管理之資源不足
(六)現行就業促進措施需更強化其普遍性、長期性、預防性及整合性
(七)身心障礙與原住民青年接受後期中等教育及高等教育比例需進一步提升
(八)知識經濟下的青年就業政策需充分整合部會力量
三、規劃理念
參考國外青年就業政策與檢視我國青年就業問題及現行措施,並歸納「全國青年人力資源發展會議:青年就業促進」之結論,提出方案總體規劃理念為:
(一)能力建構原則:促進青年就業以提升青年就業力及培養青年創業力為基礎,讓青年能適應迅速變遷與高度競爭的經濟環境,並進而提升國家競爭力。
(二)預防原則:注重於教育階段提升就業力及培養創業力,讓青年於進入職場前,具有充分就業或創業能力,避免事後處理失業問題。
(三)系統化與客製化原則:就業力教育訓練與就業服務應整合相關專業人員、服務方案、服務資源等成為完整系統,其中包括:性向探索、職涯規劃、核心就業能力培養、專業技能培養、職場見習、求職輔導、就業狀況追蹤等模組部分。各模組部分依不同青年屬性、特質、就業出路、地方特色及產業需求加以設計,以達到「後台模組化、前台客製化」的理想。
(四)整合與普及原則:充分結合運用學校與民間資源,建立彼此夥伴關係,公私部門攜手共同辦理,使青年就業力訓練及創業力培養更為普及。
(五)整體協助原則:結合教育、勞政、社政力量,整合學校教育、職涯輔導、職業訓練、就業服務、社會工作服務與資源,以滿足弱勢、特殊境遇青年積極就業整體需求。
(六)產業參與原則:鼓勵產業界提供青年職場見習機會、擔任青年職涯導師、參與就業力及創業力教育訓練之規劃、設計與教學。
四、總目標
(一)在教育中充分融入就業力養成及創業力培養,提升青年的就業與創業能力,使其能夠勝任知識經濟與全球化競爭的工作要求,讓青年在畢業時即能順利與職場接軌,並透過職場上的積極學習發展,持續提升附加價值,以建立長期穩定的積極就業模式。
(二)針對弱勢、特殊境遇青年,協助其排除學習與就業障礙,對於長期失業青年,提供以個案管理及職場見習為基礎的就業力提升訓練,並協助其順利就業。